Armazenagem de Grãos

Como armazenar a sua produção?

Não basta abrigar os produtos agrícolas das intempéries, é importante mantê-los num ambiente natural e controlado, pois quase todos os produtos agrícolas são sazonais e para atender as necessidades de consumo durante o ano todo, é preciso contar com uma estrutura armazenadora adequada.

Os grãos podem ser conservados em ambientes naturais por períodos prolongados utilizando recursos como a aeração e termometria (conjunto de sensores distribuídos simetricamente no interior de um silo ou graneleiro objetivando a medição periódica da temperatura da massa de grãos) e as técnicas de operação do complexo armazenador forem aplicadas corretamente.

Ainda hoje os operadores fazem movimentar a massa de grãos através do ar ambiente quando se verifica qualquer problema de armazenamento que possa comprometer a qualidade do produto. Essa massa de grãos pode ser movimentada no mesmo silo ou de um silo para outro.  Este procedimento é a “transilagem”. Essa operação apesar de resolver parcial ou totalmente os problemas, na prática resulta em vários inconvenientes:

– eleva o índice de danos mecânicos no produto durante a movimentação da massa de grãos;

– necessita, na maioria das vezes, de mais tempo para sua execução considerando que com uma única circulação do produto pelo ar ambiente o problema pode não ser totalmente solucionado;

– tem custo operacional mais elevado não só pela maior demanda de tempo, mas também por envolver maior número de equipamentos e  consumo de energia.

Para solucionar alguns desses problemas sugere-se a técnica da aeração, que consiste na passagem forçada de ar, com fluxo adequado, através da massa de grãos, com o objetivo de prevenir ou solucionar problemas de conservação de grãos. A aeração apresenta vantagens, como a possibilidade de supervisionar tanto o sistema quanto o produto durante a operação de aeração.

As perdas ocorridas durante o armazenamento são irreversíveis e podem ocorrer devido a vários fatores, como: Descarga de produto no armazém, Massa de grãos não homogeneizada em termos de impurezas ou de umidade, Aparecimento de “bolsas de calor”, Proliferação de fungos e bactérias, Danos mecânicos, entre outros.

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